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Échines de porc gratinées moutarde et crème

echines de porc

J’adore cette recette d’échines de porc que je faisais au four avant. La viande est vraiment très tendre et pas sèche du tout.

Pour 2 personnes – Préparation 15 min – Repos 15mn – Cuisson ~ 30 min
Pour la viande & marinade
  • 2 Échines de porc
  • 2 grosses c. à soupe de moutarde (1 Dijon forte + 1 à l’ancienne, c’est le top)
  • 1 c. à café bombée de sirop d’érable ou miel
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • Poivre
Pour la sauce crème-moutarde
  • 1 petite échalote (ou ½ oignon) finement ciselée
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 ml de crème liquide entière (30-35 % MG)
  • 1 grosse c. à soupe de moutarde
  • 1 branche de thym frais (ou pincée séchée)
  • Sel & poivre
Pour gratiner
  • 80–100 g de fromage râpé

Marinade

Plus vous laissez mariner, et plus ça sera tendre et parfumé.

  • Mélanger dans un bol les 2 cuillères à soupe de moutarde + sirop d’érable + ail + poivre.
  • Badigeonner généreusement les deux faces des échines.
  • Laisser mariner 15 min à 2 h.

1ère cuisson de la viande
  • préchauffer l’airfryer 3mn à 180°
  • Mettre un filet d’huile au fond de votre plat. Y déposer les échines.
  • Cuire 15–16 minutes à 180 °C, retourner à mi-cuisson.

Sauce

Pendant que la viande cuit, préparer la sauce.

  • Faire revenir l’échalote dans une noisette de beurre 30 sec.
  • Déglacer au vin blanc, laisser réduire de moitié à gros bouillons (~2 min).
  • Ajouter la crème + 1 c. à soupe moutarde + thym + sel/poivre.
  • Laisser épaissir 2–3 min à feu vif en remuant.
  • Réserver (se réchauffe en 20 sec au micro-ondes si besoin).

2ème cuisson de la viande
  • Sortir le plat → napper généreusement de toute la sauce à la crème → Tout recouvrir avec le fromage.
  • Remettre au air fryer → 8 à 10 minutes à 200 °C (température max) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

Vous pouvez prolonger un peu la cuisson si ce n’est pas assez gratiné.

Laisser reposer 2–3 min.

Servir avec pommes de terre rissolées, champignons poêlés ou salade vinaigrette moutarde.

Bon appétit !


Matériel utilisé


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