Échines de porc gratinées moutarde et crème
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J’adore cette recette d’échines de porc que je faisais au four avant. La viande est vraiment très tendre et pas sèche du tout.
Pour 2 personnes – Préparation 15 min – Repos 15mn – Cuisson ~ 30 min
🧀 INGRÉDIENTS
Pour la viande & marinade
- 2 Échines de porc
- 2 grosses c. à soupe de moutarde (1 Dijon forte + 1 à l’ancienne, c’est le top)
- 1 c. à café bombée de sirop d’érable ou miel
- 1/2 gousse d’ail écrasée
- Poivre
Pour la sauce crème-moutarde
- 1 petite échalote (ou ½ oignon) finement ciselée
- 150 ml de vin blanc sec
- 150 ml de crème liquide entière (30-35 % MG)
- 1 grosse c. à soupe de moutarde
- 1 branche de thym frais (ou pincée séchée)
- Sel & poivre
Pour gratiner
- 80–100 g de fromage râpé
🥘 PRÉPARATION
Marinade
Plus vous laissez mariner, et plus ça sera tendre et parfumé.
- Mélanger dans un bol les 2 cuillères à soupe de moutarde + sirop d’érable + ail + poivre.
- Badigeonner généreusement les deux faces des échines.
- Laisser mariner 15 min à 2 h.
1ère cuisson de la viande
- préchauffer l’airfryer 3mn à 180°
- Mettre un filet d’huile au fond de votre plat. Y déposer les échines.
- Cuire 15–16 minutes à 180 °C, retourner à mi-cuisson.
Sauce
Pendant que la viande cuit, préparer la sauce.
- Faire revenir l’échalote dans une noisette de beurre 30 sec.
- Déglacer au vin blanc, laisser réduire de moitié à gros bouillons (~2 min).
- Ajouter la crème + 1 c. à soupe moutarde + thym + sel/poivre.
- Laisser épaissir 2–3 min à feu vif en remuant.
- Réserver (se réchauffe en 20 sec au micro-ondes si besoin).
2ème cuisson de la viande
- Sortir le plat → napper généreusement de toute la sauce à la crème → Tout recouvrir avec le fromage.
- Remettre au air fryer → 8 à 10 minutes à 200 °C (température max) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Vous pouvez prolonger un peu la cuisson si ce n’est pas assez gratiné.
🍽️ SERVICE
Laisser reposer 2–3 min.
Servir avec pommes de terre rissolées, champignons poêlés ou salade vinaigrette moutarde.


