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Les accessoires indispensables pour Airfryer

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Les accessoires indispensables (et parfois inutiles) pour votre Airfryer

Vous pensiez que l’Airfryer était une invention géniale, capable de transformer un paquet de frites surgelées en festin doré et croustillant sans effort ? Vous avez raison. Et bien plus que ça, ma première semaine avec mon airfryer a été un festival de croustillants.

Mais très vite, j’ai découvert un phénomène étrange : plus vous utilisez votre Airfryer, plus vous découvrez des accessoires “indispensables” dont vous ignoriez totalement l’existence… et encore plus leur utilité.

Alors, faut-il vraiment céder à la tentation de ces outils ?
Spoiler : certains sont utiles… d’autres sont juste là pour faire joli dans le tiroir de la cuisine.

Aujourd’hui, laissez-moi vous raconter ma descente (joyeuse) dans ce monde parallèle des gadgets pour Airfryer

Les grilles et paniers supplémentaires

Le principe est simple : plus de couches = plus de nourriture cuite en même temps.
J’étais persuadé d’avoir trouvé le Graal en achetant une grille empilable. En théorie, c’est génial, mais en pratique beaucoup moins. Surtout avec un airfryer avec uniquement des résistances sur le dessus.

Résultat, au dessus, c’est super croustillant, en dessous, beaucoup moins, et si vous avez tenté 3 couches, en bas, c’est carrément pas cuit.

Il reste la solution d’intervertir les paniers en cours de cuisson pour que tout cuise bien.

Les grilles simples offrent un peu plus d’espace en hauteur, pour vous permettre par exemple de cuire deux côtes de porc. Mais il faut quand même les intervertir et retourner en cours de cuisson. Ce n’est pas super pratique, mais faisable. ça peut dépanner.

Conclusion : accessoire pratique, mais demande de la stratégie.

Le spray à huile (le sauveur de frites sèches)

On vous a vendu l’Airfryer comme « 0 % huile ». Faux. La première fois que j’ai fait des frites sans huile, j’ai cru croquer dans une chips oubliée depuis 1998. Je pense que nous sommes nombreux à avoir eu cette mésaventure.

Si vous voulez éviter l’effet biscotte trop sèche, le petit spray d’huile devient votre meilleur ami. Deux pulvérisations, c’est le croustillant idéal. Mais attention à ne pas être trop enthousiaste , sinon votre airfryer va se transformer en friteuse façon bain d’huile des années 80.

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Les moules

Un dimanche pluvieux, je me suis dit : « Tiens, si je testais des muffins dans mon Airfryer ? » Spoiler : ils étaient délicieux.

Depuis, j’ai une collection de moules qui occupe la moitié d’un meuble , alors que je n’en utilise… que deux. Mais je persiste à dire que sans eux, mon Airfryer ne serait qu’une machine à frites.

Par contre, je déconseille les grands moules en silicones, ça ne cuit vraiment pas bien, je trouve. (par contre en petit comme pour les muffins, c’est parfait). Préférez le verre ou le métal qui conduisent mieux la chaleur.

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Je vous déconseille également les moules pour faire des gaufres, avec des alvéoles seulement d’un coté, ça fait vraiment bizarre, ça donne des gaufres toutes fines.

Le papier cuisson

Je me souviens encore de ma première tentative avec du papier sulfurisé . Mauvaise idée. Il s’est envolé en préchauffage et s’est collé à la résistance, transformant ma cuisine en petit feu d’artifice.

Imaginez moi, paniquée, en train de souffler dans mon Airfryer comme si j’essayais d’éteindre un barbecue miniature. C’était la première fois que je l’utilisais en plus.

Alors faites bien attention si vous en utilisez. D’ailleurs, en passant, ce n’est absolument pas nécessaire.

Ce qui est bien, c’est qu’il en existe de toutes les tailles de tiroir. Certains ont même des trous. Et vous avez carrément en forme de petits paniers.

Comme vous le voyez sur la dernière image, il existe également des petits aimants pour faire tenir les paniers en papiers et éviter qu’ils s’envolent.

La pince de cuisine

Vous ne savez pas ce qu’est la douleur jusqu’à ce que vous ayez essayé de retourner un filet de poisson dans un Airfryer brûlant… avec une fourchette. Oui, j’ai fait ça. Oui, je me suis brûlé deux doigts. Et oui, j’ai insulté le poisson…

La pince, c’est l’accessoire sous-estimé, mais une fois qu’on l’adopte, on ne revient plus en arrière. Préférez là avec les bous en silicone pour éviter d’abimer l’intérieur de votre airfryer.

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Les accessoires pour manipuler les plats

Ah, le grand classique des brûlures involontaires. On pense toujours pouvoir « juste attraper le panier rapidement », sans gant, comme un héros de film d’action. Sauf que dans la vraie vie, ce héros finit avec une trace rouge sur la main et de la nourriture envolée dans l’évier.

Les gants anti brulure résistants à la chaleur ont littéralement sauvé mes doigts. Ils me donnent un look de cuisinier professionnel (ou d’astronaute, selon l’humeur), mais au moins, je n’ai plus à crier « aïe ! » à chaque plat sorti.

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Il existe également des pinces pour attraper les plats. Je n’ai pas encore eu le plaisir d’essayer ça, mais ça va faire partie de ma prochaine commande d’accessoires, histoire d’encombrer encore un peu plus mes tiroirs.

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Le thermomètre de cuisine

Là, c’est le moment où je me suis senti un vrai pro. « Allez, je vais vérifier la température interne de mon poulet rôti ». Je l’ai fait une fois. Résultat : le poulet était parfait, mais depuis ce jour, le thermomètre dort dans un tiroir à côté du reste.

Il me regarde avec tristesse, comme pour dire : « Un jour, tu auras besoin de moi ». Peut-être. Mais soyons honnêtes : personne n’a jamais sorti un thermomètre pour vérifier la cuisson de ses nuggets.

N’empêche que c’est bien pratique au début quand on tâtonne dans les cuissons, histoire d’être sur sûr ce soit bien cuit.
Ce n’est jamais agréable de sortir un rôti qui a l’air parfaitement cuit et qui finalement est à moitié cru à l’intérieur.

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J’ai un modèle tout simple, comme le premier, mais je viens de voir qu’il existe des thermomètres connectés qui vous avertissent quand c’est assez cuit, c’est très tentant…… (ma collection d’accessoires va encore augmenter).

En conclusion, l’Airfryer, c’est un peu comme une console de jeux vidéo : on achète la machine, et on finit avec une collection d’accessoires dont on n’avait pas besoin mais qui nous amusent quand même. Certains deviendront vos alliés du quotidien (le spray, la pince, les gants), d’autres finiront au placard. Mais peu importe : chaque essai est une aventure culinaire, parfois réussie… parfois digne d’un bêtisier.

👉 Et vous, dites moi tout, quel est l’accessoire le plus indispensable ou le plus absurde que vous ayez testé dans votre Airfryer ?

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